Pondok Mahasiswa Kirim 5 Utusan untuk Mengikuti Pelatihan Pendamping Produk Halal
  • Post on Selasa, 11 Juli 2023 - 04:49:06
pondok-mahasiswa-kirim-5-utusan-untuk-mengikuti-pelatihan-pendamping-produk-halal

Pelatihan Pendamping Produk Halal yang diadakan oleh Halal Center Universitas Nurul Jadid Paiton  bekerjasama dengan Halal Center Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim yang diikuti oleh 30 Peserta dari beberapa utusan baik dari unsur Dosen, Mahasiswa Pengurus NU dan Badan Usaha Milik Pesantren PP. Nurul Jadid. Yang dilaksanakan selama dua hari mulai Tanggal 5-6 Juli 2023(Rabu dan Kamis) diaula Wisma Dosen Universitas Nurul Jadid (5/7/2023).
Lembaga Pembinaan Pondok Mahasiswa (LP. Pomas) mengirimkan lima utusannya yaitu Irfani, Lukman, dan Syamsudin dari Daerah Pondok Mahasiswa Ibnu Arobi E, Muhammad Subhan dari Pondok mahasiswa Daerah Imam Ghozali F dan Yusuf dari Pondok Mahasiswa Daerah Sunan Drajat C. Dari beberapa utusan itu diharapakan nantinya bisa membantu Pelaku Usaha yang ada di Pondok Pesantren Nurul Jadid,Universitas Nurul Jadid dan Masyarakat Umum dalam pengurusan ijin produk halalnya. Ungkap Kepala Lembaga Pembinaan Pondok Mahasiswa (LP.Pomas) Mohammad Jasri Ahyak. diacara pembukaan Pelatihan Pendamping Produk Halal dilaksanakannya juga Penandatanganan Kerjasama antara Halal Center Universitas Nurul Jadid dengan Halal Center Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, penandatanganan dilakukan oleh Ketua Halal Center Universitas Nurul Jadid Bapak Mustofa Syukur, M.Si dan Ibu Dr. Begum Fauziyah, S.Si.,M.Farm selaku Ketua Halal Center UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Dalam sambutannya Ketua Halal Center UIN Maulana Malik Ibrahim Malang mengatakan bahwa para pendamping Halal ini bisa menjadi pendamping yang amanah sesuai ketentuan BJPH dan dapat membantu Masyarakat pelaku usaha dalam pengurusan produk Halalnya. Para pendamping produk halal nantinya harus terjun kepelaku usaha dalam pelaksanaan pendampingan untuk mengetahui proses pembuatan produknya. Dalam pelatihan yang dilaksanakan selama dua hari, peserta diberikan beberapa materi diantaranya sebagai berikut :
 1. Abdul Aziz, M. HI materi Kebijakan dan Regulasi JPH Dan Pendampingan dan Pendamping PPH
 2. Muhammad Nuruddin,Lc.,M.H. Materi Ketentuan Syariat Islam Terkait JPH
 3. Luluatul Hamidatul Ulya, S. Si.,M.Sc.
 4. Nurun Nasyiroh, M. SiBahan dan produk
 5. Siti Maimunah, M.Farm proses produk halal
 6. verifikasi dan validasi
 7. Pengenalan pelaku usaha dan NIB
 8. Digitalisasi dan dokumentasi pendampingan simulasi praktek kepelaku usaha.
Dalam pendampingannya,para Pendamping Halal harus terjun kelapangan untuk mensurvei proses pendampingan Halalnya dan para Pendamping Halal akan mendapatkan dana sebesar Rp. 150.000 setiap satu produk yang diajukan sampai keluar sertifikat halalnya.